Среда, 23.01.2019, 02:05

Мой сайт

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Панель
16:54
Панель
Язык иконы — это то же, что грамота. Ребенка учат сначала писать отдельные буквы, потом дают списывать с книги, далее — писать изложение и, наконец, сочинение.
Так и в иконописи есть своя грамота, своя школа, своя последовательность работы, через которые ученику даются особые знания, особая подготовка и особое воспитание. Программа и постепенность обучения также традиционны и проверены опытом многих поколений. Первым делом нам надо позаботиться об основании, на котором будет писаться наша икона. От качества дерева зависит как икона будет жить дальше. Иконописание предполагает и материалы для своего воплощения лучшие, достаточно прочные в смысле их устойчивости к влиянию времени и внешней среды. Техника иконописи имеет свою историческую жизнь: со временем появлялись новые материалы, к которым иконописцы приспосабливались, изучая их и применяя на практике.
В наше время появились материалы, такие как готовые мебельные доски и мультиплекс( многослойная клеёная фанера). Они не дорого стоят и не требуют никакой дополнительной обработки, поэтому очень хорошо подходят для начинающих. Мультиплекс толщиной 1,8 – 2,0 см, вполне годится для первой иконы. Этот материал не коробится, на него не нужно наклеивать «паволоку»(редкий холст), высыхание панели не сопровождается её деформацией, - это очень стабильный материал. 
Для создания первой иконы для моих курсистов я покупаю в магазине большую панель многослойной фанеры и там же даю её распилить на небольшие по формату доски 24х20 см. Желающие попробовать работать в иконописной технике, тоже могут для начала взять такую небольшую панель из мультиплекса. Её нужно немножко зашкурить, чтобы не занозить рук при работе. В следующей теме я расскажу о том как нужно подготовить доску к работе.
В иконной доске делается углубление – ковчег. Выделывание выемки для ковчежца сложно и дорого; его иногда заменяют наклейкой на полях доски узких деревянных полосок высотой от 1 до 5 мм. Более практично выпиливать рамку из целой фанеры по точным нужным размерам и наклеивать ее на доску. Таким же путем делаются ковчежцы на фанерных досках. Когда нужно для иконы заготовить очень широкую доску, то ее можно составить из двух, трех и более узких досок, плотно склеенных и прочно скрепленных. Такая доска ни в чем не уступает по крепости доске из цельного дерева. Иногда на такую составную доску наклеивают на лицевую и тыловую ее стороны тонкие фанеры. Фанерные доски, употребляемые зарубежными иконописцами, бывают по толщине размерами от 1 мм до 4 см. Фанерные доски больших размеров, например для икон иконостасов, можно наклеивать на подрамки. Для начинающих можно на первых порах обойтись без ковчега.
В старину основой для иконы была деревянная панель. Мастер всегда работал с тем сортом дерева, которое встречалось в его краях. Так в центральной Руси излюбленным материалом была липа, а в северных районах – сосна и кедр, на юге иконы писались на кипарисе. Не писались они только на осине – по преданию, на ней повесился Иуда. Дерево спиливалось весной. Древесина к тому времени была максимально насыщена смолой, которая предохранит, в дальнейшем, доску от впитывания воды из воздуха. Поэтому, старые иконные доски были такими тяжёлыми. Доски вытёсывались из плахи топором и обстругивались теслом. Чаще всего заготовкой досок для икон занимается специальный мастер — дощанник Нужно быть профессионалом, чтобы успешно справиться с такой работой. Более подробно о панели здесь: http://www.ukoha.ru/article/vdofor/
 http://www.akhtyrkamonastery.com/page,1,zagotovkaikoni.html
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 612 | Добавил: Ljuka | Теги: kovtceg, multiplex, doska ikony | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ricsa  
Hello...

Имя *:
Email *:
Код *: