Четверг, 18.12.2025, 07:42

Мой сайт

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Проклей и левкас
16:54
Проклей и левкас
Приготовление клея

Это очень старинный рецепт, который я ни у кого из иконописцев больше не встречала, но я училась по нему и хорошо проверила его положительную работу.
Для приготовления клея возьмите пакет обезжиренного творога 250г, на пол-литра холодной воды, размешайте и щедро лините в полученный раствор порцию  нашатырного спирта, так, чтобы раствор стал прозрачным. Ваш казеиновый клей готов!

В Голландии, где я живу, творог, как продукт питания, не известен, поэтому мне приходится делать его самой. Я беру молоко у фермера, потому что магазинное не скисает, а только становится горьким из-за добавленных туда консервантов. Предварительно снимаю сливки. Скисшее молоко надо вытопить в духовке, чтобы отделить творожную массу от обрата. После этого собрать творог в марлечку и отжать. Полученный творог развести в воде в соотношении: 1 часть на 2 части воды. Добавить нашатырного спирта.  

Проклей
Небольшую часть клея отливаем и наполовину разводим его водой для проклея. Этим разведённым клеем мы проклеиваем широким флейцем нашу доску со всех сторон: лицевой, обратной и по торцам. Конечно, вначале надо проклеить одну сторону и торцы, дать высохнуть и затем – заднюю сторону. На другой день, когда доска полностью высохнет, её можно грунтовать левкасом.

Левкас (греч. λευκος яркий, блестящий, белый) – это специальный грунт, на котором мы и пишем икону. Он изготовлен из клея и мела. Мел должен быть природного происхождения и отмученный от примесей – чистейшего белого цвета. От качества мела зависит то, как будут ложиться на создаваемую икону краски и золото.  

Где взять порошковый мел: - 1. в киоске для художников, если таковой имеется в вашем окружении;

2. в былые советские времена я также покупала «Детский» зубной порошок и прокаливала его на сковородке для удаления добавок. Можно также спросить в аптеке карбонат кальция, его применяют для изготовления таблеток.

3. На худой конец, можно купить школьный мел. Его надо натереть на терке и «отмучить», так как в куске могут быть и песчинки, и земля, и уголь.

 Этот процесс заключается в следующем: берут два сосуда и в один из них насыпают на одну треть мел, заливают водой до половины сосуда и не спеша размешивают, давая мелу раствориться в воде. Вода приобретает белый цвет, на поверхность всплывает легкий сор, на дно оседает песок. Сор следует собрать и выбросить. Жидкость переливают во второй сосуд, процеживая через марлю. Оставшуюся гущу хорошо разминают, чтобы размельчить нерастворившиеся крупные кусочки мела и снова заливают водой, размешивают и опять процеживают. Процесс этот повторяют несколько раз, после чего оставшиеся песок и камешки выбрасывают, сосуд вымывают.
Процеженную жидкость снова размешивают и через одну-две минуты осторожно переливают в сосуд через марлю, не давая проникнуть осевшим песчинкам. Песок, оставшийся на дне, следует выбросить, итог процесс переливания повторяют до 3—4 раз, после чего белую жидкость оставляют отстаиваться.
Через сутки мел осядет на дно сосуда, вода сделается прозрачной, и ее следует удалить, не тревожа мела. Для этого делают из марли жгутик и один конец его опускают в сосуд с мелом так, чтобы конец его доходил до мела, а другой конец опускают в пустой сосуд. Через несколько часов вода перельется в пустой сосуд. Мел высушивается, и таким образом получается мягкий кусок чистого мела, легко растворимого.

Не годится искусственный мел, хотя он и очень тонкий. Ни в коем случае не применяйте в качестве мела так называемую «побелку».  

Приготовление и нанесение левкаса

 Для приготовления левкаса берём наш ранее приготовленный казеиновый клей и мел. Постоянно размешивая добавляем маленькими порциями мел в клеевой раствор. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Доводим раствор до густоты сметаны. Соотношение примерно 1:1.

Размешивать лучше всего широким шпателем в прямоугольной посуде, типа пластиковой коробки. Дайте постоять приготовленному раствору примерно сутки, перед тем, как наносить его на доску. 

 Накладывается левкас шпателем. Для этого могут использоваться металлические, резиновые или пластиковые шпатели. Замечательно подходит пластиковая карточка, поскольку она тонкая, имеет скругленные углы и необходимую гибкость.
Надо хорошо нажимать на шпатель, чтобы получился тонкий слой. Каждый новый слой желательно наносить в противоположном направлении.

Торцы замазываем пальцем, окуная его в левкас. Торцы нужно мазать чуть потолще, чтобы скрылись слои фанеры.  

Каждый слой левкаса хорошо просушивается в течение суток. Всего наносится 7 слоёв за 7 дней, что, как и всё в иконописи, имеет символическое значение.

Левкас должен быть из одной партии - если не хватило приготовленного левкаса - его нельзя «доразводить». Иначе не будет нужной прочности. Поэтому, позаботьтесь приготовить достаточное количество левкаса для вашей доски. Можно заготовить и несколько досок впрок, что съэкономит вам время в будущем. Левкас на казеиновом клее долго не хранится, это органический продукт и он портится, плесневеет, вы сможете это без труда определить по характерному неприятному запаху. Лучше всего хранить остаток левкаса в закрытой посуде в холодильнике. Высохший на доске левкас – устойчив ко времени и уже не портится.

Для тех, кому не удалось ни достать мела ни сделать клея.

Простые современные рецепты, подходящие для упражнений, но не подходящие для вечности:  

1.Клей – Акриловый, проклеить жидко разведённым клеем 1х5; загрунтовать готовым гессо для акриловой живописи из магазина товаров для художников в несколько слоёв.  

2.Во времена господства агитационной оформиловки на худ.комбинате левкас готовили по следующему рецепту: 2частиПВАклей+2части гипс+1часть сухие белила + вода. В этом случае проклей надо делать клеем ПВА. Масса наносилась паралоновым валиком. После просушки, на следующий день наносился ещё один слой валиком.

Хочу только заметить: никогда не пользуйтесь двумя различными сортами клея. Правило таково: один и тот же клей используется как для проклея, так и для левкаса.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 33708 | Добавил: Ljuka | Теги: levkas, prokley, kazeinovyi kley, Mel, recepty levkasa, otmutska | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 161 2 »
16 UdaiCenda  
0
Дуже відчуваю кожного, яка втомився від постійного підбору надійних кулінарних ідей! До цього мені доводилося зберігати масу збережених сторінок в інтернет-обозрівачі - деякі сайти для тортів, частина для м’ясних страв, решта під рослинних страв. Завжди плутала у цьому хаосі! Проте після того, як випадково натрапила на цей чудовий сайт, моє власне кулінарне приготування поліпшилося! Зараз у мене є все в єдиному каталозі - починаючи з швидких ідей на кожен день і закінчуючи особливих меню. Особливо оцінюю той факт, що всі сайти апробаційні досвідом та мають зрозумілі , детальні вказівки. Тепер не згадуючи про те, зараз готую набагато оперативніше - не треба викидати години на перегляд сторінок
<a href=https://uadomodeas.xyz/>Каталог кулінарних рецептів</a>

15 istochniki_pvKt  
0
Идеальные источники бесперебойного питания для дома, получите информацию.
Обзор источников бесперебойного питания, с нами.
Обзор функций источников бесперебойного питания, здесь.
Топ-5 ИБП для защиты техники, в специализированной статье.
Источники бесперебойного питания: что важно знать, узнайте.
Советы по покупке источников бесперебойного питания, в этой статье.
Источники бесперебойного питания: как выбрать лучший, в нашем гиде.
Технические аспекты ИБП, на нашем сайте.
Советы по использованию ИБП, узнайте.
Тенденции рынка источников бесперебойного питания, узнайте.
Как правильно подключить ИБП, получите информацию.
ИБП для дома и офиса: выбор и рекомендации, узнайте.
Инсайдерские советы по выбору источников бесперебойного питания, в нашем анализе.
Все о различных типах источников бесперебойного питания, здесь.
Советы по монтажу источников бесперебойного питания, в статье.
Обзор популярнейших источников бесперебойного питания, читайте.
Устранение неисправностей ИБП, читайте.
Сравнение моделей источников бесперебойного питания, в статье.
Что учесть при выборе источника бесперебойного питания, читайте.
UPS <a href=http://istochniki-bespereboynogo-pitaniya.ru/#UPS>http://istochniki-bespereboynogo-pitaniya.ru/</a> .

14 GeraldWep  
0
1xBet — это одна из самых популярных и надежных платформ, которая предлагает уникальные возможности и привлекательные бонусы для своих пользователей. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире ставок или опытным игроком, промокоды 1xBet — это отличный способ повысить свои шансы на выигрыш.
<a href=http://saratovturizm.ru/interesting/pages/promo_kod_bk_1xbet_na_segodnya_pri_registracii.html>промокоды на 1xbet тото</a> это особая комбинация символов и цифр на бонус до 32 500 рублей. Действует это предложение только для новых игроков и после регистрации они получают 130% от суммы пополнения первого депозита.
Использование промокодов 1xBet имеет множество преимуществ. Они позволяют вам получить дополнительные средства для ставок, что дает вам больше возможностей для выигрыша. Бонусы, полученные с использованием промокодов, могут быть использованы для различных видов ставок на спорт, казино, покер и другие игры, предлагаемые 1xBet. Таким образом, вы можете наслаждаться игрой и одновременно увеличивать свои шансы на успех.

13 Bystroe_zfPi  
0
Разработка уникальной стратегии продвижения, для роста бизнеса.
GSA ser <a href=http://kwork.ru/links/41629912/seo-pushka-dlya-sayta-mnogourovnevaya-piramida-ssylok-pod-klyuch/>http://kwork.ru/links/41629912/seo-pushka-dlya-sayta-mnogourovnevaya-piramida-ssylok-pod-klyuch/</a> .

12 WxproxyXe  
0
Твои проекты требуют анонимных IP? Бери надёжные прокси прямо сейчас. https://secure-1678ip.kupit-proxy-ipv4.ru

11 utaletiuve  
0
z-pack and prednisone <a href=https://prednimed.com/>prednisone overnight shipping</a> can you take antacids with prednisone

prednisone for dogs uses https://prednimed.com/ - flu prednisone

10 Steveninids  
0
Thanks for the post

9 Robertgurge  
0
https://clck.ru/36Ew3T

8 IrinaCoulk  
0
https://clck.ru/36EviP

7 Leotanus  
0
Now I am ready to do my breakfast, afterward having my breakfast coming yet again to read other news.

1-10 11-16
Имя *:
Email *:
Код *: