Среда, 23.01.2019, 01:45

Мой сайт

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Январь » 16 » Прорись ""Ангел"
15:38
Прорись ""Ангел"
Когда доска залевкашена и отшлифована, можно приступать к нанесению на неё рисунка.

В иконописи существует такое понятие «прориси». Это контурные изображения иконописных композиций. Они хранятся в монастырях в специальных книгах. Эти изображения канонизированы церковью и все иконописцы им следуют. Это не значит, что их абсолютно необходимо копировать буквально, но для новичков рекомендуется именно это и делать, так как у них ещё нет достаточно навыка ни в рисунке, ни в композиции.

Я выбрала для вашей первой иконы головку архангела Гавриила, оригинал этой иконы находится в Санкт-Петербурге в Русском музее и носит название «Ангел с золотыми волосами».
Так как первоначальной прориси у меня не было, я сделала её сама, руководствуясь иконописным изображением.
Вы можете просто загрузить этот файл в компъютер и отпечатать его.

Для копирования нам будет нужна копировальная бумага - копирка. Она должна быть чёрного цвета. Только никогда не пользуйтесь ни синей, ни жёлтой, ни красной! Они оставляют жирные следы и краска не ложится на эти места. Если у вас нет чёрной копирки, её можно сделать самим. Возьмите листок бумаги с вашим изображением и натрите обратную сторону её угольным или графитным порошком.

Только предварительно разметьте вашу прорись. Найдите середину рамочки как по горизонтали, так и по вертикали. Начертите линии.

Планку тоже нужно разметить, найдя середину как по высоте, так и по ширине. Поставье лёгкие точки у самого краешка. Теперь совместите средние точки бумаги со средними точками на планке.
Осторожно, сильно не прижимая, чтобы не запачкать поверхность, прикрепите скотчем верхний край рисунка к доске. Боковые и нижние края мы не закрепляем, чтобы всегда можно было приподнять листок и проверить, не пропущено ли чего при копировании. Кто пользуется копиркой, положите её рабочей стороной к доске между рисунком и доской.
А теперь начинаем обводить линии. Я для этого пользуюсь шариковой ручкой, даже лучше, если она уже не пишет, тогда ваша прорись останется чистой. Чтобы линии были точнее и красивее, можно пользоваться лекалами и линейкой, лучше пластиковой карточкой, она тонкая. Время от времени поднимайте ваш рисунок, чтобы проверить, всё ли в порядке, достаточно ли давление на ручку, чтобы линии были хорошо видны. Обводите только контуры головы, рамку обводить не нужно! Когда рисунок скопирован, снимите листок и тогда, пользуясь линейкой, начертите на доске рамку, отступив от края по 2 см, и ещё 4мм между двойной линией рамки. Уголочки соедините диагональной линией.
Просмотров: 1621 | Добавил: Ljuka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: