Среда, 23.01.2019, 02:21

Мой сайт

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » "Азы иконописи"
20:50
"Азы иконописи"
Введение

 
У желающих посвятить себя иконописному делу главными качествами, в первую очередь, должны быть усердие и терпение, а талант можно развить.

Я преподаю в своей студии азы иконописи для неподготовленных людей. Всего за 10 уроков они у меня способны сделать небольшую икону, начиная от доски и до покрытия готовой иконы олифой. 
Процесс живописания иконы - прекрасное средство медитации. Ничто так не умиротворяет душу  и приводит её к гармонии, как эта работа. Икона – это мост между земным миром и миром горним. Ибо красота сродни святости, святость умножается красотой.
Считается, что иконописец сам творцом не является, он только исполнитель воли божьей, инструмент, которым она водит. Это искусство «соборное», созданное многими поколениями церковных изографов.
Это необычайно стройная система – процесс создания иконы предполагает чёткую последовательность, которая вырабатывалась долгой практикой многих поколений и почти без изменений сохранилась и до нашего времени. Копирование лежит в основе иконописного ремесла. Иконы создаются по образцам, созданным в незапамятные времена и освящёнными церковью, эти контурные прориси носят название «подлинники», они хранятся в монастырских книгах.
Копируя икону, человек всесторонне познает ее и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключен. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания. Он поражается четкостью форм иконы, внутренней обоснованностью деталей и поистине святой простотой художественного выражения.
В заключение скажем, что вера, смирение, чистота были естественными качествами иконника. Постоянным подвигом он умножал в себе эти качества, что приводило его к все больше к просветлению, и наконец к святости. Свой талант, он не считал своим, а полученным от Бога "туне" (даром), и для Бога нужно было возделать его, принести плод Господу и смиренно возвратиться к Подателю жизни, ничего не оставив себе, (даже подписи на образе), чтобы не получить похвал, которые только вредны и отвлекают от славы Единому и Вечному. Смирение — это не уничтожение личности, а ее обогащение, воспитание, собирание и возращение. Христианское смирение — это радость, обновление и соучастие в подвиге Христовом, а подвиг христианский — легкое иго Христово — радостен и светел".

Шаг за шагом, разбив весь этот процесс на последовательные этапы, и скрупулёзно следуя канону и традиционным правилам, пройдём мы этот процесс и, в конце-концов, получим желаемый результат –самостоятельно написанное изображение.
Следует только добавить, что без благословения это изображение иконой ещё не является и молиться на него нельзя.

Для начала познакомлю вас с моей студией и учениками.

Помещение моей студии небольшое. Это пристройка к мельнице. Мельница уже давно не работает после пожара в 60-е годы. Она отреставрирована, но только снаружи. Надо сказать, что мельницы в Голландии охраняются государством как памятники архитектуры. Пристройка памятником не является и при реставрации её хотели было снести. Но главный реставратор, по стечению обстоятельств, купивший в то время у меня работу, предложил на совете отдать её мне в аренду. На том и порешили, таким образом, мне крупно повезло, заполучить ателье в таком экзотическом месте и по невысокой арендной цене. Я даже поначалу не могла поверить своему счастью: мне – голландскую мельницу!

От моего дома до студии 6 километров, которые я преодолеваю на велосипеде. С тех пор как у меня появилась мастерская , т. е. с 2001 я даю там частные уроки иконописи.

До этого, я предлагала свои услуги преподавателя в различных организациях: в творческой школе, в районном клубе и просто у себя дома. Тут боятся образованных эмигрантов на  высококвалифицированную работу брать, только на неквалифицированную и можно устроится.

Иностранцу трудно устроится на работу преподавателем, рабочих мест нет. Те, кто там работают, уходят только ногами вперёд. Мне как-то подфартило пару месяцев замещать одну преподавательницу по случаю её болезни. Тогда думали, что она не вернётся и место достанется мне, но она вернулась, к большой досаде курсистов, ибо они меня очень полюбили и даже ходили хлопотать за меня к директору, но, трудовое законодательство не позволяет кого-либо уволить просто потому, что кто-то другой лучше. А новое рабочее место нельзя создать, ибо субсидии городской управы лимитированы.

В своей мастерской вести курсы не запрещается, для этого даже не надо спрашивать разрешения ни у кого, я сама себе хозяйка, это моё помещение и я имею право прирабатывать для его содержания. Мне приходится всё делать самой и не только уроки давать, а и искать учеников и материалы приобретать и убирать и вести бухгалтерию и кофе варить.

Одно хорошо, я не набираю новых учеников, они сами набираются. Люди звонят и просят их принять. Оказывается, как я случайно узнала, у меня хорошая репутация, люди говорят, что если хочешь серьёзно учиться, то иди к Людмиле. Представляете! Я была приятно удивлена. Это называется устная реклама. 

Мои группы малы – от 7ми до 5ти человек и занятия каждой группы проходят только раз в неделю. Регулярно я набираю новых учеников, но не все остаются продолжать. Люди пробуют свои силы и решают, что им делать дальше. Имеются такие, которые занимаются у меня уже много лет!

В Голландии люди, выходящие на пенсию, хотят учиться творчеству. Они называют это капиталовложением в самого себя. Некоторые из моих учеников поют русские церковные песнопения в Византийском хоре.

Мои ученики - большие энтузиасты, они выискивают информацию в интернете, покупают книги, пигменты, доски и прочие материалы, в этом смысле я у них учусь, где, что и как добыть. Есть у меня ученики, которые своё обучение начинали в монастыре, но там обучают по греческой методе, она сильно отличается от русской, которая гораздо более практическая и простая. К тому же и цены несопоставимые, в монастыре очень дорого, но там они и живут весь срок учёбы – две недели.

Раньше я как-то не особенно ценила работы своих учеников, им  ведь далеко до мастеров. Но, взглянув в интернете на мастер-классы, которые дают в монастырях и на иконы, которые там делаются, поняла, что мои ученики вовсе никому не уступят, даже наоборот, дадут фору многим.

Все мои ученики  верующие-католики и перед началом урока мы хором читаем по-голландски молитву иконописца апостола Луки.

Я привожу здесь русскую версию:

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Сый неописан по естеству Божества, и ради спасения человека в последние дни от Девы Богородицы Марии неизреченно воплотивыйся, и благоволивый тако во плоти описуем быти, иже святый образ пречистаго лика Твоего на святом убрусе напечатлел еси, и оным недуг князя Авгаря уврачевал еси, душу же его просветил еси во еже познати истиннаго Бога нашего, Иже Святым Духом вразумил еси божественнаго апостола Твоего и евангелиста Луку написати образ Пречистыя Матере Твоея, держащей Тебя, яко младенца, на объятиях Своих, и рекшей: "Благодать от Мене Рождшагося, Мене ради, да будет с сим образом": сам, Владыко, Боже всяческих, просвети и вразуми душу, сердце и ум раба твоего (имя рек), и руки его направи, во еже безгрешно и изрядноизображати жительство Твое, Пречистыя Матере Твоея, и всех святых, во славу Твою, ради украшения и благолепия святыя церкве Твоея, и во отпущение грехов всем, духовно покланяющимся святым иконам, и благоговейно лобызающим оныя, и почитание относящим к Первообразу. Избави же его от всякаго диавольского наваждения, егда преуспевает заповедях Твоих, молитвами Пречистыя Матере Твоея, святаго славнаго апостола и евангелиста Луки и всех святых. Аминь.


Во время занятий звучит церковное пение с компактных дисков. Есть у меня и диск с записью Византийского хора, в котором поют мои ученики. Это создаёт хорошую атмосферу для работы.  

Просмотров: 1965 | Добавил: Ljuka | Теги: соборное искусство, искусство, азы иконописи, олифа, изограф, Иконопись, Икона, Талант, живопись, медитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Вера  
Доброе время суток, я бы тоже хотела поучиться у вас писать иконы. Я сама вот уже 30 лет пишу лаковую миниатюру, училась сама. Копировала и тиражировала. Брала уроки у художников и ходила некоторое время в изостудии. Но так как воспитывала одна троих детей, то денег и времени было не так много, и все же мне кое-что удалось. Пишу много картин и маслом и акварелью и темперой. Работаю пастелью. Но писать грамотно так и не научилась, хотя заслуженный художник Борис Аксельрот (ныне покойный) очень хвалил меня и часто говорил что у меня за все эти годы сложилась своя техника и портить ее не рекомендовал. Но я же всегда хотела получить академическое образование, к сожалению средств всегда не хватало, вот и приходилось копировать и соображать как это художник писал, как клал мазки, какой техникой письма пользовался. Обожаю живопись. Писать начала после 30 лет, когда на руках было уже 3 детей, но это не смущало меня и я делала все, для того, что бы рисовать. Любую возможность, любые свободные деньги я вкладывала в это. Теперь мне уже 61 год, но я все еще больна живописью и очень надеюсь, что это заболевание пребудет со мной до конца моих дней. Пожалуйста если это возможно дайте мне несколько уроков по технике письма иконописи, буду крайне признательна и благодарна. С уважением Верв Кальченко.

1 nadin nov  
Хотелось бы поучиться у Вас иконописи, но возможно ли это по интернету?

2 Ljuka  
Я полагаю, что можно. Это моя первая попытка изложить материал в интернете, так что, если что будет не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь!

Имя *:
Email *:
Код *: