Среда, 23.01.2019, 01:54

Мой сайт

Меню сайта
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Март » 10 » Раскрытие иконы, пишем поля
14:52
Раскрытие иконы, пишем поля
Живописание иконы начинается с того, что мы последовательно заливаем краской все плоскости. Первая прописка называется - раскрытием. Начинам с фона, самым последним этапом будет раскрытие лика.
В первую очередь нам надо раскрыть поля нашей иконы.
Составляем нужный цвет: начинаем с пигмента охра, высыпаем небольшое количество (щепотку) его на блюдечко и добавляем нашу эмульсию из яичного желтка и уксуса. Тщательно перемешиваем массу, чтобы не оставалось крупинок, затем в полученную краску добавляем немного умбры. Получившийся цвет должен быть скорее умбристый, чем охряный. Разбавляем краску водой, добавляя её пипеткой, чтобы не перебрать.
Наносим широкой мягкой кистью полученный цвет на одну сторону полей иконы. Пока поверхность ешё мокрая, промокаем её полоской полиэтиленовой плёнки, прижимаем её и потом снимаем. Получается интересный эффект, имитирующий фактуру старинной рукописи.
Сразу же продолжаем покрывать следующий участок полей и одновременно промокать его плёнкой. Ждать долго нельзя, а то поверхность просохнет и эффекта не получится. Поэтому мы делаем все стороны одну за другой, сразу заканчивая каждый кусочек.
Если вам не понравился полученный результат, процесс можно повторить, заново покрывая краской каждый отдельный участок и растворяя предыдущий слой.
Когда поверхность совершенно просохла, наносим краску и промокаем пленкой также и боковые стороны нашей иконы точно таким же способом.
Так как краска у нас светлая и нанесена тонким слоем, нет нужды заботиться об аккуратной заливке. Если вы перейдёте за границу рамочки, то ничего страшного. В последующем можно этот огрех смыть водой, аккуратно смочив его кисточкой и потом отмыв жёсткой кисточкой и собрав воду салфеткой или отжатой кисточкой.
Нанесение краски с последующим промоканием её даёт очень интересный эффект. Его можно очень быстро получить, тогда как покрыть поля равномерно для новичков очень сложный процесс: краска наносится тонкими слоями, каждый слой просушивается. И всего нанести надо 7 слоёв! Сами понимаете, что это будет долгий процесс.
Удачи вам в эксперименте!
Просмотров: 1475 | Добавил: Ljuka | Теги: раскрытие иконы фактуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: